IAIN Bukittinggi Laksanakan Workshop Bimbingan Teknis Pengisian Borang AIPT

Penyusunan Borang Akreditasi dilakukan sesuai dengan konsep dan falsafah yang melandasi layanan akademik dan profesional perguruan tinggi dan program studi, serta manajemen perguruan tinggi dan program studi. Borang adalah alat untuk mengumpulkan dan mengungkapkan data dan informasi yang digunakan oleh BAN-PT untuk menilai mutu dan kelayakan institusi perguruan tinggi dan program studi.

Penyusunan borang oleh institusi perguruan tinggi dilakukan melalui tahap-tahap berikut :

1. Mengumpulkan data dan informasi.
  2. Menganalisis data dan informasi yang telah dikumpulkan.
  3. Mendeskripsikan elemen penilaian dalam tujuh standar yang ditetapkan.
  4. Menyiapkan bukti pendukung sebagai lampiran borang, mengunakan tabel-tabel, gambar, grafik, atau cara penyajian lain yang memberikan gambaran tentang kondisi institusi sampai saat ini serta prospek dan kecenderungan-kecenderungan yang dianggap perlu untuk menunjukkan kapasitas dan atau kinerja institusi selama rentang waktu tertentu.

Tujuan dari workshop ini adalah untuk mampu mengisi borang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh BAN-PT. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jum’at s/d Minggu tanggal 21-23 Juni 2019 yang bertempat di Hotel Grand Rocky Bukittinggi. Acara dibuka oleh Wakil Rektor I Bapak Dr. Asyari, S.Ag, M.Si. Narasumber dari kegiatan workshop ini Bapak Prof. Dr. Suwito, MA.