Ikhtiar Mencapai Unggul, Prodi S1 PBI Laksanakan Asesmen Lapangan

LPM UIN SMDD Bukittinggi. Selasa dan Rabu, 11 dan 12 Juli 2023, FTIK Universitas Islam Negeri (UIN) Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi melaksanakan asesmen lapangan pada Program Studi (Prodi) S1 Pendidikan Bahasa Inggris (PBI). Visitasi kali ini dinilai oleh asesor dari Lamdik (Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan). Lamdik mengutus dua orang asesor, Dr. Alek, M.Pd (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta) dan Dr. Lulu Laela Amalia, M.PD (Universitas Pendidikan Indonesia Bandung). Visitasi dihadiri oleh jajaran pimpinan di UIN SMDD, mulai dari Wakil Rektor, Dekan masing-masing fakultas, Direktur Pascasarjana, Para Wakil Dekan, Ketua LPM beserta staff, dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa, alumni, serta stakeholder dari Prodi S1 PBI.
.Acara visitasi dilaksanakan di Aula Rektorat lantai 3. Plh Rektor UIN Sjech M. Djamil Djambek, Dr. Asyari, M. Si membuka acara secara resmi. Beliau menyampaikan dan berharap agar kedatangn para asesor akan memberikan penilaian dan evaluasi yang objektif terhadap Prodi S1 PBI demi perbaikan dalam meningkatkan kualitas prodi tersebut. Selanjutnya, beliau menyebutkan kepada kedua asesor barangkali ada hal-hal yang belum tergambarkan pada DKPS dan LED mungkin dapat digali dan ditemukan ketika asesor hadir langsung di kampus hijau ini.
“Kami berkomitmen untuk menjaga kualitas pendidikan di UIN Sjech M. Djamil Djambek. Asesmen lapangan dan visitasi akreditasi ini akan membantu kami dalam meningkatkan kualitas Prodi PBI dan memastikan bahwa kami terus memberikan pendidikan terbaik kepada mahasiswa,” ungkapnya.
“Akreditasi unggul akan memberikan kepercayaan kepada banyak pihak, bagi calon mahasiswa, mahasiswa yang sedang berkuliah, masyarakat, dan juga pihak-pihak yang terkait. Tentunya akan menarik minat calon mahasiswa untuk kuliah dan memilih jurusan S1 PBI,” tambahnya.
Persiapan visitasi ini sudah dilakukan jauh-jauh hari oleh tim tangguh akreditasi FTIK UIN SMDD. Dukungan secara moril dan materil diberikan secara optimal dari pihak pimpinan. Tim akreditasi telah mengumpulkan dan mempersiapkan secara detail semua dokumen yang diperlukan, data akademik, informasi tentang kurikulum, prestasi mahasiswa, dan kualifikasi staf pengajar. Data keuangan, data PkM, penelitian dan luaran juga disiapkan dengan matang.
Selama ini Prodi S1 PBI telah mempunyai reputasi yang sangat baik dan telah lama menjadi prodi favorit serta sangat diminati oleh calon mahasiswa. Ini terbukti dari tingginya animo calon mahasiswa setiap tahun yang mendaftar pada prodi tersebut. PBI memberikan kurikulum yang komprehensif, layanan fakultas yang berkualitas, serta sarana prasarana yang memadai. Dilengkapi labor bahasa yang sangat lengkap menjadi daya tarik tersendiri bagi para calon mahasiswa.
Asesor akan menilai dan mengevaluasi secara professional dan objektif Prodi S1 PBI sesuai dengan matriks penilaian Lamdik dan LED serta DKPS yang telah disubmit prodi tersebut. Evaluasi dan penilaian dilakukan mulai dari visi, misi prodi dan fakultas, kurikulum, pendidikan dan pengajaran, penelitian, PkM, luaran, keuangan, sarana dan prasarana serta seluruh hal-hal terkait kegiatan prodi
Asesor memulai evaluasi dan penilaian dari pimpinan FTIK dan tim akreditasi, alumni, serta stakeholder. Sesi terakhir di hari pertama ditutup dengan wawancara asesor terhadap dosen tim pengajar di Prodi S1 PBI. Asesor meninjau segala hal yang terkait dengan kegiatan yang telah dilaksanakan oleh prodi S1 PBI.. Selanjutnya, para asesor mengecek dan menverifikasi kembali data-data yang sudah ditampilkan pada DKPS dan LED. Di hari kedua dilanjutkan dengan sesi wawancara terhadap tendik serta melihat sarana dan prasarana yang ada di kampus UIN SMDD Bukittinggi. Asesor juga melihat secara langsung praktek mengajar dosen beserta mahasiswa di kelas. Asesor mengumpulkan informasi serta data yang relevan untuk digunakan dalam proses evaluasi dan penilaian.
Setelah kegiatan visitasi ini dilakukan, tim asesor akan menyusun laporan yang menjadi dasar bagi Lamdik dalam mengeluarkan keputusan akreditasi pada Prodi S1 PBI. Keputusan ini akan mempertimbangkan seluruh aspek yang dievaluasi selama proses asesmen lapangan. Semoga hasil akreditasi yang dikeluarkan nantinya sesuai dengan harapan semua pihak yang terlibat dalam proses akreditasi ini . Hasil akreditasi diharapkan mampu memperkuat posisi Prodi S1 PBI menjadi salah satu prodi unggul sesuai dengan visi misi prodi tersebut (VR).