LPM IAIN Bukittinggi Mengadakan Workshop Auditor Internal IAIN Bukittinggi

Audit merupakan suatu proses sistematik dalam memperoleh dan mengevaluasi bukti kinerja secara objektif berdasarkan standar-standar tentang proses yang telah dilaksanakan. Tujuan audit ini adalah untuk menetapkan tingkat kesesuaian antara standar-standar tersebut dengan kegiatan yang dilaksanakan , serta penyampaian hasil-hasil kepada pemakai yang berkepentingan. Untuk mencapai good university governance  maka IAIN Bukittinggi memerlukan Sumber Daya Manusia yang kompeten, berkualitas dan berintegritas untuk mengisi posisi sebagai Auditor Internal.

Pelaksanaan tugas audit dan pelaporan hasil audit merupakan rangkaian kegiatan yang penting dalam rangka penyempurnaan kegiatan manajemen secara keseluruhan, karena itu auditor harus memiliki pandangan  dan sikap objektif, artinya auditor tidak boleh berpihak kepada siapapun yang mempunyai kepentingan atas hasil pekerjaannya. Pelaksanaan tugas audit dapat dilakukan dengan baik apabila auditor mempunyai keahlian mengenai audit dan menguasai masalah-masalah yang diaudit. Oleh karena pentingnya auditor pada IAIN Bukittinggi, maka Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) bertanggung jawab terhadap penyelenggaraan pelatihan Auditor Internal agar intitusi memiliki auditor yang kompeten.

Kegiatan ini diadakan di Hotel Royal Denai View hari Sabtu s/d Senin tanggal 07 – 09 Desember 2019. Narasumber dari Kegiatan ini adalah Bapak Dr. Wonny Ahmad Ridwan, MM dan Dr. Yudi Chadirin, S.TP, M.Agr. Peserta Workshop Pelatihan Auditor Inrternal adalah Dosen IAIN Bukittinggi yang berjumlah 32 orang. Acara dibuka oleh Bapak Wakil Rektor I Bapak Dr. H. Asyari, S.Ag, M.Si. Hari ketiga acara berlanjut ke Kampus II IAIN Bukittinggi, calon auditor langsung terjun ke program studi yang dipilih untuk melakukan praktek AMI. Auditor dibagi dalam 4 kelompok. Program studi yang diaudit adalah Prodi Pendidikan Matematika dan Prodi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan serta Prodi Ekonomi Islam dan Prodi S1 Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam.