LPM IAIN Bukittinggi Mengadakan Workshop Penyusunan Bahan Ajar bagi Dosen IAIN Bukittinggi

Dosen adalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (UU No. 14 tahun 2005, tentang Guru dan Dosen). Artinya seorang dosen dituntut untuk professional dalam tugas Tri Dharma Perguruan Tingginya, selain juga harus memiliki 4 (empat) kompetensi, yaitu ; kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi professional, dan kompetensi sosial.

Dalam perannya sebagai Lembaga Penjaminan Mutu kampus, LPM mempunyai tanggung jawab untuk menjamin pengajaran berkualitas, salah satunya melalui bahan ajar yang berbobot dan sesuai dengan tuntutan kurikulum KKNI. Dalam hal peningkatan mutu ini, LPM mengadakan “Workshop Penyusunan Bahan Ajar bagi Dosen IAIN Bukittinggi” guna membantu dan memotivasi dosen untuk menghasilkan bahan ajar berkualitas yang sesuai dengan KKNI.

Workshop ini diadakan pada hari Rabu s/d Jum’at tanggal 04-06 September 2019 bertempat di Hotel Royal Denai Bukittinggi. Acara ini dibuka langsung oleh Bapak Wakil Rektor I Bapak Dr. H. Asyari, S.Ag, M.Si.  Peserta terdiri dari dosen-dosen dari semua Fakultas di IAIN Bukittinggi yaitu Fakultas Syariah, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah serta TIM dari LPM IAIN Bukittinggi selaku panitia kegiatan ini.

Narasumber dari Workshop ini adalah Bapak Muhammad Adri, S.Pd, MT (Dosen Fakultas Teknik UNP) dan Bapak Muhammad Andriansyah, ST, MT (Staf Dirjen Belmawa Kemenristekdikti). Materi dari workshop yang disampaikan adalah :

• Kebijakan dan Konsep Bahan Ajar Digital dan PJJ
  • Bahan Ajar Digital, Prinsip dan Aplikasinya Dalam Pembelajaran Daring SPADA Indonesia
  • Praktek Pengembangan Bahan Ajar Digital Dalam Perkuliahan
  • Meramu Bahan Ajar Digital Dalam Hybrid/Blended Learning