LPM IAIN Kerinci Studi Tiru ke IAIN Bukittinggi

(Rabu, 20 Januari 2022). Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Kerinci yang dipimpin oleh Dr. Ahmad Fikri, M.Pd mengadakan studi tiru ke LPM IAIN Bukittinggi pada Kamis, 20 Januari 2022. Rombongan berjumlah 15 orang yang terdiri dari Ketua, Sekretaris, Kepala Pusat pengembangan Standar Mutu LPM dan 12 Panitia Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) dari berbagi Fakultas di IAIN Kerinci. Kedatangan LPM IAIN Kerinci disambut oleh Wakil Rektor  Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga  (Dr. H. Asyari., S.Ag., M.Si)   bersama tim LPM IAIN Bukittinggi yaitu  Ketua LPM (Dr. Linda Yarni., S.Ag., M.Si), Sekretaris LPM (Dr. Nurlizam, M.Ag), Kepala Pusat Audit dan Pengendalian (Fajriyani Arsya., MA), Kepala Pusat Pengembangan Standar (Dr. Risnawita., M.Si), Prakom Ahli Muda (Hj. Nurleli., M.Kom) dan seluruh staf LPM.

Rangkaian acara kegiatan ini diisi dengan sambutan dari Wakil Rektor  Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga  (Dr. H. Asyari., S.Ag., M.Si), dilanjutkan dengan sambutan sekaligus memperkenalkan tim LPM IAIN Kerinci oleh Ketua LPM IAIN Kerinci (Dr.Ahmad Fikri, M.Pd), dilanjutkan dengan sambutan dan pengantar tentang Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) sekaligus memperkenalkan tim LPM IAIN Bukittinggi oleh Ketua LPM IAIN Bukittinggi, sesi  diskusi dan ramah tamah terkait kegiatan akreditasi di IAIN Bukittinggi, dan penyerahan plakat dan kenang-kenangan dari kedua lembaga.

Dalam sambutannya Wakil Rektor 1, Dr. Asyari, S.Ag., M.Si menyampaikan bahwa IAIN Kerinci dan IAIN Bukittinggi memiliki kesamaan dalam banyak hal, mulai dari persoalan geografis, budaya maupun bahasa. Di samping itu, Wakil Rektor 1 juga menyampaikan bahwa pertemuan antara dua LPM ini memiliki arti yang penting, di samping untuk saling belajar dan mengisi antara satu sama lainnya, pertemuan ini juga diharapkan akan menjadi perekat dan memperkuat ikatan ukhwah di antara dua kampus ini. Wakil Rektor 1 juga berharap secara kelembagaan, ketika telah terbagun komunikasi dan kepahaman antara dua institusi ini, kedepannya diharapkan dalam forum-forum nasional lembaga yang memiliki kesamaan ini dapat memberikan dorongan kebijakan nasional yang berpihak pada kepentingan daerah dan lembaga.

Sesi diskusi dan ramah tamah antara LPM IAIN Kerinci dengan LPM IAIN Bukittingi dipandau oleh Sekretaris LPM IAIN Bukitinggi yang berlangsung dari pukul 14.00 – 16.00 WIB. Dalam diskusi yang berlangsung hangat, Ketua LPM IAIN Kerinci menyampaikan bahwa mereka sengaja datang ke IAIN Bukittinggi untuk belajar bagaimana menyiapkan Asesmen Lapangan Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) dan menyampaikan apresisasi yang luar biasa kepada LPM IAIN Bukititnggi karena telah berbagi  banyak wawasan terkait akreditasi Perguruan Tinggi. Di samping itu, Ketua LPM IAIN Bukitinggi bersama tim LPM menjawab semua pertanyaan yang diajukan oleh LPM IAIN Kerinci dengan baik.