LPM sampaikan Laporan Evaluasi Kinerja tahun 2021

(Kamis, 2 Desember 2021) Lembaga Penjamin Mutu (LPM) IAIN Bukittinggi hadir dalam acara Workshop Evaluasi Kinerja Tahun 2021. Acara yang diadakan selama tiga hari yaitu pada hari Rabu-Jumat, 1 – 3 Desember 2021 bertempat di Ballroom Grand Royal Denai Hotel Bukittinggi. Kegiatan evaluasi ini diikuti 54 orang peserta dari unsur Pimpinan di lingkungan IAIN Bukittinggi. Hadir dalam acara ini Rektor IAIN Bukittinggi, Para Wakil Rektor, Kepala Biro AUAK, Dekan dan Wakil-wakil Dekan Fakultas, Direktur Pascasarjana, Ketua dan Sekretaris Lembaga, Kepala Unit, Kepala Bagian, Kepala Sub Bagian, Bagian Perencanaan, Pengelola Keuangan dan BMN. LPM dalam kegiatan ini dihadiri oleh Sekretaris LPM Dr. Nurlizam, M.Ag dan Prakom Ahli Muda Hj. Nurleli, M. Kom.
Rektor IAIN Bukittingi, Dr. Ridha Ahida, M.Hum dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan Evaluasi Kinerja tahun 2021 dimaksudkan untuk melaporkan capaian kinerja masing-masing bagian yang telah disusun pada awal tahun 2021. Di samping itu, Rektor juga menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah penting dalam rangka menilai tugas-tugas masing-masing fakultas, pascasarjana, lembaga, dan unit yang ada di IAIN Bukittinggi dan menjadi acuan dalama pembuatan program untuk tahun berikutnya.

LPM dalam laporan yang disampaikan oleh Sekretaris LPM Dr. Nurlizam, M.Ag menyampaikan bahwa laporan LPM disusun berdasarkan Perjanjian Kerja (Perkin) tahun 2021 dan pencapaian kegiatan rutin LPM. Di samping itu, LPM juga menyampaikan realisasi anggaran dan kendala-kendala yang dihadapi oleh LPM dalam melaksanakan kegiatan. Berdasarkan perkin yang telah disusun, ada tiga sasaran yang ingin dicapai, yaitu meningkatnya dosen yang memenuhi standar kompetensi, meningkatnya standar mutu pendidikan, dan meningkatnya kualitas tata kelola kepemerintahan yang efektif, transparan dan akuntabel. Dr. Nur;izam, M.Ag menyebutkan bahwa LPM telah melaksanakan semua poin yang ada dalam Perkin tersebut. Sedangkan untuk pencapaian kegiatan rutin, terdapat 34 kegiatan berupa kegiatan pendampingan akreditasi, pendampingan pengisian ISK/PEPA, penyusunan instrument, audit mutu internal, bimtek peningkatan kompetensi dosen, dan roadshow induksi mutu ke masing-masing fakultas dan pascasarjana, dll
Selain menyampaikan laporan berdasarkan Perkin dan pencapaian kegiatan rutin, LPM juga melaporkan realisasi anggaran yang diberikan kepada LPM. Penyampaian laporan relalisasi Anggaran disampaikan oleh Prakom Ahli Muda, Hj. Nurleli, M.Kom. Dalam laporannya, Hj. Nurleli, M.Kom menyampaikan bahwa semua kegiatan yang telah dianggarkan dalam RKAKL telah dilaksanakan dan terelalisasi. Adapun serapan anggaran yang telah diberikan sebayak 96 % dari pagu Anggaran yang tersedia.