Pemetaan Isu Strategis PTKI 2020-2024 Program Pendidikan Islam Tahun Anggaran 2019

Kegiatan ini diadakan oleh Dirjen Pendis Kementerian Agama yang bertempat di Hotel Savana Malang pada  hari Sabtu s/d Senin tanggal 29 Juni – 01 Juli 2019 dengan mengundang seluruh pimpinan LPM PTKIN se-Indonesia dan PTKIS di Malang Raya. Acara tersebut dihadiri oleh Sekretaris Pendis, Prof. Imam Safe’i, Kabag Perencanaan Pendis, Dr. Ridwan dan Prof. Mulyani. Agenda kegiatan saat itu membahas pemetaan isu strategis PTKI tahun 2020-2024 yang mencakup lima sasaran program, yaitu:

1. Peningkatan kualitas pendidikan dan pembelajaran dengan peningkatan pemanfaatan IT sebagai salah satu sub-program.
  2. Pemetaan layanan akses yang bermutu melalui pembukaan kelas internasional secara selektif.
  3. Peningkatan profesionalisme, kualitas pengelolaan dan penempatan pendidik dan tenaga kependidikan dengan peningkatan jumlah dosen bergelar S3 dan akselerasi guru besar.
  4. Penguatan penjaminan Mutu Pendidikan baik secara external (LAM) maupun internal (SPMI).
  5. Pendidikan dan Daya saing vokasi melalui pendidikan vokasi berbasis kerjasama industri melalui program pemagangan.

Diskusi pemetaan isu-isu strategis ini berjalan alot karena setiap anggota berdiskusi di level STAIN, IAIN atau UIN mereka masing masing. Sehingga indikator capaian dan strategi pencapaian dari program berdasarkan kebutuhan institusi masing-masing. (Veni Roza)