SIMULASI BORANG, PERSIAPAN SUBMIT LED PRODI S2 TBI

Bukittinggi, 8 September 2023, bertempat di ruang Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN Sjech M. Djamil Djambek, mulai pukul 08.00, sudah berlangsung simulasi borang Program Studi S2 Tadris Bahasa Inggris (TBI). Pada simulasi ini, tim LPM dan tim akreditasi S2 TBI mengundang narasumber yakni asesor LAMDIK, sekaligus guru besar program studi Bahasa Inggris dari Universitas Negeri Padang, bapak Prof. Dr. M. Zaim, M.Hum. Simulasi ini dihadiri langsung oleh bapak Dekan FTIK (Dr. Iswantir M., M.Pd), Wakil Dekan 1 FTIK (Dr. Rusdi, M.Si.), Wakil Dekan 2 FTIK (Dr. Fadhilla Yusri, M.Pd. Kons.), Wakil Dekan 3 FTIK (Dra. H. Al Baihaqi Anas, MA.), Ketua LPM (Dr. Melyann Melani, S.S., M.Pd.), Sekretaris LPM (Dr. Veni Roza, S.S., M.Pd), Ketua Program Studi S2 TBI (Dr. Absharini Kardena,S.Pd, M.Pd), tim akreditasi S2 TBI dan tim LPM.

Dekan FTIK membuka simulasi dengan sambutan atas kehadiran narasumber. Beliau juga menekankan pentingnya akreditasi untuk program studi S2 TBI. Sudah banyak yang berminat untuk mendaftar ke S2 TBI, terutama mahasiswa lulusan prodi S1 PBI, namun banyak yang mengundurkan niatnya karena akreditasi prodi masih berstatus Baik. Oleh karena itu, tim akreditasi S2 TBI berjuang untuk meningkatkan akreditasi prodi agar mampu menampung minat lulusan tersebut. Setelah acara pembukaan, narasumber mulai membedah LED yang sudah dipersiapkan oleh tim akreditasi, mulai dari Bagian A, Bagian B Kriteria 1 hingga Kriteria 9, dan Bagian C.

Narasumber banyak menjelaskan bagian mana dari LED yang harus diperbaiki, ditambah, atau dikurangi. Hal yang dapat disimpulkan adalah, pada LED program studi S2 TBI tersebut ada bagian yang patut dipertahankan, ada bagian yang perlu diperbaiki. Secara rinci, narasumber menganalisis LED dan memberikan komentar untuk setiap unsur yang akan dinilai dari LED Prodi S2 TBI. Awalnya, narasumber menjelaskan bagaimana sebagian besar link yang ada di LED gagal dibuka, dan hal itu memang dapat dimaklumi karena website kampus sedang dalam proses maintenance. Lalu ada isi yang kurang sesuai dengan judul, kurang selaras, dan narasumber juga menekankan penting adanya penyelaras yang melakukan critical reading atas isi LED secara menyeluruh, yang dapat menarik garis merah dari seluruh isi LED. Semoga dengan kegiatan simulasi borang ini, program studi S2 TBI dapat memperoleh status akreditasi yang diharapkan oleh setiap pihak. Aamiin ya Rabbal ‘aalamiin.