Asesmen Lapangan (AL) Daring prodi HPI Fakultas Syariah IAIN Bukittinggi

Prodi Hukum Pidana Islam (HPI) Fakultas Syariah merupakan prodi yang kelima mengikuti AL Daring sejak tahun 2020, prodi yang kedua mengikuti AL daring pada tahun 2021. Al Daring ini dilaksanakan selama 2 hari (hari senin-selasa) tanggal 05-06 April 2021 secara virtual (zoom meeting). Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh rektor IAIN Bukittinggi (Dr. Ridha Ahida., M.Hum). Kegiatan  Pembukaan Al Daring dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesi Raya, dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci al-qur’an, kemudian pembacaan doa,  Sambutan dari dekan fakultas Syari’ah (Dr. H. Ismail.,M.Ag), sambutan sekaligus pembukaan Al daring secara resmi oleh rektor IAIN Bukititnggi (Dr. Ridha Ahida., M.Hum.), sambutan dan arahan dari asesor BAN-PT (Dr. Muhammad Lathaif Gozali., Lc., MA., dan Dr. Kuat Puji Prayitno., S.H., M.Hum) dan terakhir penandatanganan surat pernyataan akreditasi oleh ketua prodi HPI dan Dekan Fakultas Syariah. Kegiatan pembukaan ini dihadiri oleh rektor, wakil rektor, dekan dan wakil dekan di lingkungan IAIN Bukitinggi, ketua, sekretaris dan kapus lembaga di lingkungan IAIN Bukittinggi, kabag, kasubag, kepala UPT, unit, Labor, dan ketua prodi di lingkungan IAIN Bukittinggi, serta dosen, tenaga kependidikan di lingkungan IAIN Bukittinggi yang seluruhnya berjumlah 67 orang. Para undangan yang hadir saat pembukaan AL daring dibagi menjadi dua. Rektor, wakil rektor, tim akreditasi dan tim LPM hadir di ruang visitasi, sedangkan dekan, wakil dekan, dll hadir di Zoom meeting. Setelah kegiatan pembukaan, dilanjutkan dengan proses AL sesuai agenda yang sudah ditentukan. Proses AL daring dihadiri olehada hari pertama dimulai dengan sesi  pimpinan UPPS dan penjaminan mutu, dilanjutkan sesi konfirmasi data excel prodi HPI, kemudian sesi wawancara dengan alumni, pengguna lulusan,, dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan, dan sesi dengan tim akreditasi mengkonfirmasi borang III A. Pada hari kedua dilanjutkan dengan kegiatan penyampaian berita acara F4 dan F5 ke pimpinan UPPS dan pengecekan berita acara tersebut oleh tim LPM. Dilanjutkan dengan penanda tanganan berita acara AL (format 4 dan 5) dan terakhir kegiatan penutupan AL Daring oleh rektor IAIN Bukittinggi.