Ikhtiar Menjadi PS dan PT Unggul, LPM UIN SMDD Bukittinggi Mengikuti Rembuk Nasional Forum Penjaminan Mutu PTKIN se-Indonesia

LPM UIN Bukittinggi menghadiri kegiatan Rembuk Nasional Forum Penjaminan Mutu yang bertema “Akselerasi Implementasi SPMI dan Strategi Program Studi dan PT Unggul” pada tanggal 7-9 Juni 2023 di Hotel Grand Senyiur Balikpapan. Tuan rumah kali ini adalah LPM UIN Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda.
Dalam Laporan Presidium periode 2021-2023 Forum LPM PTKIN, Bapak Dr. Muhammad Zuhdi, M.Ed., Ph.D, beliau menyampaikan bahwa forum ini merupakan pertemuan tahunan yang mempertemukan para punggawa penjaminan mutu. Kegiatan tersebut dihadiri oleh perwakilan LPM dari 27 PTKIN se-Indonesia yang terdiri dari 126 peserta. Forum ini merupakan wadah saling berbagi untuk para pengelola penjamin mutu, karena meskipun penjaminan mutu di PTKI bukanlah hal baru, namun dinamis dalam perkembangannya. Selain berbagi informasi tentang akreditasi, kegiatan ini juga akan menjembatani penggiat Penjaminan Mutu untuk berbagi permasalahan dan mencari solusi bagi PTKI.
Kegiatan dilanjutkan dengan paparan kebijakan akselerasi mutu PTKI yang diwakili oleh Bapak Ahmad Mahfud Arsyad, S.Ag., M.Ag. Subkor Penjaminan Mutu Subdit Kelembagaan dan Kerjasama Kemenag RI. Acara kemudian dibuka oleh Rektor UINSI Samarinda, Prof. Dr. H. Mujhamad Ilyasin, M.Pd. Kegiatan hari pertama ditutup dengan laporan pertanggungjawaban Presidium Forum Penjaminan Mutu PTKI periode 2021-2023 dan pemilihan Presidium Forum Penjaminan Mutu PTIK periode 2023-2025.
Selama kegiatan berlangsung banyak dibahas mutu perguruan tinggi melalui pemaparan Materi Penguatan SPMI dan Strategi menuju PT dan PS Terakreditasi Unggul oleh DE BAN PT (Dr. Slamet Wahyudi, MA), serta Best Practice Implementasi SPMI dan Strategi Pencapaian Akreditasi PS dan PT Unggul oleh Kepala LP3M Universitas Negeri Jakarta (Dr. Riyadi, ST., MT)
Kegiatan ditutup oleh Ketua Presidium Forum Penjaminan Mutu PTIK periode 2023-2025, Prof. Dr. H. Sudarman, M.Ag. Ketua Presidium terpilih menyampaikan bahwa rekomendasi dari peserta akan dijadikan sebagai pertimbangan untuk menyusun program Presidium selanjutnya.