Upayakan Prodi Unggul, LPM UIN SMDD Datangkan Asesor dari UPI untuk Simulasi AL

Selasa, 13 Juni 2023 LPM UIN SMDD mengadakan simulasi AL prodi S1 BK dan S1 PBI sebagai upaya memperoleh prediket unggul. Simulasi dilaksanakn di gedung FTIK dengan menghadirkan asesor LAMDIK dari UPI Bandung, Prof. Hj. Emi Emilia, M.Ed., Ph.D. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Dekan FTIK, Dr. Iswantir M., M.Ag, Wakil Dekan I FTIK (Dr. Rusdi, M.Si), wakil Dekan II FTIK (Dr. Fadhilla Yusri, M. PD. Kons), Ketua LPM (Dr. Melyann Melyani, M.Pd), sekretaris LPM (Dr. Veni Roza, M.Pd), tim borang S1 PBI dan BK, serta beberapa staf LPM.
Kegiatan berlangsung dari pukul 08.00-18.00 WIB. Banyak hal yang dibahas dalam agenda tersebut, dimulai dari kelengkapan instrumen LED dan DKPS prodi S1 BK dan dilanjutkan dengan pengecekan instrumen prodi S1 PBI. Secara umum, asesor menyarankan ketika AL berlangsung semua tim harus siap untuk menjawab pertanyaan dari asesor serta sigap menampilkan data dukungnya. Data dukung tersebut seharusnya sudah lengkap diupload dalam google drive sehingga mudah diakses ketika AL dilaksanakan. Tim diminta bekerja keras dan saling melengkapi jawaban dari pertanyaan yang diberikan asesor.
Terkait dengan instrumen LED, baik untuk prodi BK maupun PBI, asesor meminta untuk melengkapi kembali data apabila terdapat perubahan data dari instrumen yang telah disubmit pada SAPTO sebelumnya. Nanti data tersebut bisa diklarifikasi kembali pada asesor jika AL sudah dilaksanakan. Kedua tim hendaknya mengecek kembali kebijakan-kebijakn yang digunakan untuk setiap standar. Kebijakan tersebut harus relevan sesuai dengan standar masing-masing. Kaprodi dan pengisi borang diharapkan menguasai visi dan misi prodi serta mampu menjabarkannya secara detail saat diminta oleh asesor.
Pada simulasi ini, narasumber juga memberikan masukan sehubungan video yang ditayangkan hendaknya mencakup semua sarana dan prasarana yang ada pada tingkat prodi, fakultas, dan universitas. Viideo tersebut dilengkapi dengan narasi dengan durasi yang tidak terlalu panjang, tapi harus nsingkat, padat, dan informatif. Prodi S1 BK dan S1 PBI bisa saling berbagi data yang berhubungan dengan data UPPS sehingga data tersebut sinkron antar kedua prodi.
Acara ini ditutup oleh dekan FTIK. Beliau berharap dengan usaha yang maksimal dan tim yang solid semoga harapan unggul bisa digapai.