Mantapkan Persiapan Akreditasi, LPM UIN Bukittinggi Laksanakan Workshop Bimtek Penyusunan LED dan LKPS Prodi

Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) laksanakan Bimbingan Teknis Penyusunan Dokumen Laporan Evaluasi Diri (LED) dan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) pada hari Jum’at – Minggu, 26-28 Mei 2023 yang bertempat di Hotel Grand Royal Denai Bukittinggi. Kegiatan diikuti oleh 45 orang peserta terdiri dari Wakil Rektor I, Wakil Dekan I, Ketua Program Studi, Sekretaris Program Studi selingkup UIN, Ketua, Sekretaris, Prakom serta Staf LPM UIN Bukittinggi.
LPM menghadirkan 3 narasumber, diantaranya Dr. Hj. Endang Sri Andayani, M.Si dari Universitas Negeri Malang, Dr. Swasono Raharjo, S.Pd., M.Si dari Universitas Negeri Malang, dan Dr. Efrizal Syofyan, SE.,M.Si.,Ak.CA dari Universitas Negeri Padang.
Ketua LPM, Dr. Melyann Melani, SS., M.Pd dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan Bimtek ini diadakan untuk membantu Prodi dalam menyusun LED dan LKPS, mengingat dalam 2 tahun ini banyak Prodi yang dijadwalkan untuk submit borang akreditasi. Pada tahun ini terdapat 6 Prodi yang akan segera sumbit borang akreditasi, diantaranya Prodi Aksya, SPI, IAT, HTN, S2 TBI, dan S3 PAI. Sedangkan tahun 2023 terdapat 5 Prodi yang juga akan habis masa berlaku akreditasinya, yaitu Prodi Parsya, MBS, S2 Eksya, PBA, dan S1 AFI. Ketua LPM juga berharap bahwa peserta Bimtek nantinya memiliki LED dan LKPS yang dapat dikatakan layak untuk di submit setelah mengikuti kegiatan ini.
Kegiatan Bimtek Penyusunan LED dan LKPS Prodi dibuka secara resmi oleh Rektor UIN Bukittinggi, Prof. Dr. Ridha Ahida, M.Hum. Dalam sambutannya, Rektor menyampaikan bahwa kegiatan ini memang sangat dibutuhkan oleh Prodi dalam menyamakan seluruh persepsi isian borang akreditasi baik di BAN-PT, LAMDIK, maupuan LAMEMBA. Rektor juga berharap semoga dengan kegiatan ini dapat semakin membuka cakrawala, wawasan dan memudahkan kita dalam mempersiapkan akreditasi. Yakinlah bahwa yang kita lakukan sekarang untuk lembaga ini akan bermanfaat nantinya untuk anak cucu kita dalam melanjutkan studi, karena dengan memperoleh akreditasi unggul akan membuka kesempatan yang lebih besar untuk mahasiswa kita, salah satunya adalah kesempatan untuk mendapatkan beasiswa.
Pada kegiatan Bimtek ini peserta dibagi ke dalam 3 kelompok kerja sesuai dengan lembaga akreditasi masing-masing Prodi, yaitu BAN-PT, LAMDIK, dan LAMEMBA. Pada hari pertama, kegiatan dimulai dengan arah kebijakan pimpinan yang disampaikan oleh Wakil Rektor I, Bapak Dr. Asyari, S.Ag., M.Si. Kemudian, peserta menyempurnakan borang akreditasinya sesuai dengan kelompok kerja masing-masing dan pada malam hari dilanjutkan dengan pemaparan materi dari Narasumber sambil mereview LED dan LKPS Prodi yang sebelumnya telah dikirimkan kepada narasumber. Pada hari kedua, kegiatan dimulai dengan lanjutan materi dari Narasumber serta review LED dan LKPS Prodi. Narasumber menjelaskan poin-poin penting yang harus ada dalam setiap kriteria pada instrumen akreditasi beserta bukti dukung yang perlu dilampirkan. Diskusi berjalan dengan sangat menarik, peserta mendapat banyak ilmu baru serta pemahaman terkait isian borang akreditasi. Pada sesi berikutnya, prodi di masing-masing kelompok kerja merevisi LED dan LKPS sesuai dengan komentar dan masukan yang diberikan oleh narasumber. Di hari terakhir, prodi di masing-masing kelompok kerja (BAN-PT, LAMDIK, dan LAMEMBA) mempresentasikan hasil revisi dari LED dan LKPS Prodi. Acara secara resmi ditutup oleh Wakil Rektor I, Bapak Dr. Asyari, S.Ag., M.Si pada pukul 10.00 WIB.
Dengan berakhirnya Bimtek ini, semoga prodi tetap semangat meneruskan perjuangan dalam penyusunan LED dan LKPS, sehingga kampus kita dapat menghasilkan prodi-prodi yang memiliki akreditasi Unggul.