Tingkatkan Mutu Kampus, LPM Laksanakan Kegiatan Workshop Refreshment Gugus Kendali Mutu (GKM)

Senin – Selasa, 22-23 Mei 2023 LPM UIN SMDD mengadakan kegiatan workshop refreshment Gugus Kendali Mutu (GKM) di Gedung Student Center kampus. Acara diikuti sebanyak 59 peserta yang terdiri dari GKM fakultas, GKM prodi, dan auditor serta staf LPM. Narasumber didatangkan dari Institut Pertanian Bogor (IPB), Dr. Warcito, SP., MM. dan Dr. Wonny Ahmad Ridwan, MM.
Acara berlangsung selama dua hari. Pembukaan pada hari pertama dimulai pukul 07.30. Ada beberapa materi yang diberikan oleh narasumber pada hari pertama, yaitu: Peran GKM dan Auditor dalam penjaminan mutu prodi dan PT, pembuatan Program Kerja Audit (PKA, Basis LAM dan BAN PT) dan evaluasi diri, serta pembuatan Kertas Kerja Audit (KKA). Materi terakhir di hari itu: Praktek KKA dan Evaluasi Diri, presentasi hasil pembuatan PKA dan LED, serta pembuatan laporan hasil audit. Acara selesai pukul 16.30. Para peserta sangat antusias ketika mengerjakan tugas-tugas diskusi yang diberikan oleh narasumber. Peserta dibagi menjadi beberapa kelompok berdasarkan lembaga akreditasi yang sesuai dengan prodi masing-masing, terdiri dari kelompok BAN PT, kelompok LAMDIK, dan kelompok LAMEMBA.
Acara dilanjutkan pada hari kedua, dimulai pukul 08.00 sampai pukul 10. 15. Materi pada hari kedua berupa praktek visitasi audit, pembuatan kertas kerja audit, presentasi hasil visitasi dan simulasi RTM. Banyak ilmu baru yang diperoleh oleh para peserta dari rangkaian acara yang dilaksanakn selama dua hari ini. Output dari acara tersebut dihasilkan pedoman tugas pokok dan fungsi dari GKM, instrumen AMI berbasis LAM dan BAN PT, LED masing-masing prodi. Acara ditutup secara resmi oleh Bapak WR bidang I (Dr. Asyari, S.Ag., M.Si) pada pukul 10.00 WIB.