Titik Akhir Perjuangan, Prodi S1 BK Laksanakan Asesmen Lapangan Luring

Jumat-Sabtu, 23 dan 24 Juni 2023 prodi S1 BK UIN SMDD melaksanakan Asesmen Lapangan (AL) secara luring. LAMDIK mengamanahkan Prof. Dr. Budi Purwoko, M.Pd (Universitas Surabaya) dan Dr. Eka Sakti Yudha, M.Pd (Universitas Pendidikan Indonesia) sebagai asesor pada visitasi ini. Acara dibuka oleh WR I (Dr. Asyari, M.Pd) dan dihadiri oleh ketua senat (Dr. Wedra Aprison, M. Ag), Wakil Rektor II (Dr. Zulfani Sesmiarni, M.PD), dekan selingkup UIN SMDD, Dekan FTIK (Dr. Iswantir M., M.Ag), direktur Pascasarjana, ketua lembaga selingkup UIN, Ketua LPM (Dr. Melyann Melyani, M.Pd), Wakil Dekan I FTIK (Dr. Rusdi, M.Si), wakil Dekan II FTIK (Dr. Fadhilla Yusri, M. PD. Kons), Wakil Dekan III FTIK (Drs.H.Al Baihaqi Anas, MA), sekretaris LPM (Dr. Veni Roza, M.Pd), Prakom LPM (Hj. Nurleli, M.Kom), staf LPM tim borang S1 BK, perwakilan dosen S1 BK, perwakilan mahasiswa BK, Alumni BK, dan stakeholder Prodi S1 BK. Acara diadakan di ruang rapat rektorat lantai 3.
Visitasi berlangsung selama dua hari. Pada hari pertama, setelah pembukaan resmi dari WR I asesor memulai asesmen dengan tim borang dan pelaksana UPPS. Di awal sesi ini, asesor lakukan verifikasi jika terdapat perubahan atau perbedaan data dari LED yang telah disubmit sebelumnya. Kemudian untuk sesi selanjutnya dilaksanakan wawancara dengan dosen, mahasiswa, alumni, dan stakeholder yang dibagi menjadi beberapa sesi. Menjelang shalat Ashar asesor memberi sesi untuk LPM dan GKM fakultas serta GKM prodi. Sesi terakhir di hari pertama ditutup dengan wawancara asesor bersama beberapa orang tendik. Secara keseluruhan visitasi Prodi S1 BK di hari pertama berjalan dengan lancar. Tim borang mampu menjelaskan dengan baik semua pertanyaan yang diberikan oleh asesor disertai dengan bukti-bukti konkrit.
Pada hari kedua asesor berkeliling melihat sarana dan prasarana serta lingkungan kampus, diantaranya ruang kuliah dan ruang labor BK. Untuk sesi kali ini asesor menilai praktek mengajar salah satu dosen BK dengan menghadirkan beberapa orang mahasiswa BK di ruang kelas kuliah.
Acara ditutup pada pukul 14.30 oleh WR I UIN SMDD setelah seluruh rangkaian sesi visitasi dilaksanakan. Sebelum acara ditutup masing-masing asesor menyampaikan review penilaiannya terhadap prodi S1 BK. Secara umum, kedua asesor memberikan apresiasi terhadap keunggulan dan SDM yang dimiliki oleh prodi S1 BK. Namun, asesor juga memberikan beberapa masukan demi kemajuan prodi tersebut. Diantaranya, perlu untuk mengkaji ulang beban SKS mahasiswa dan penempatan matakuliah untuk setiap semester agar mahasiswa bisa tamat tepat waktu.
Acara Asesmen lapangan Prodi S1 BK ini resmi ditutup dengan penyerahan berita acara dari asesor kepada ketua prodi S1 BK serta penyerahan kenang-kenangan dari UIN SMDD untuk masing-masing asesor. Terakhir dilakukan sesi foto bersama.