LPM adakan Simulasi Akreditasi Program Magister Prodi Akidah dan Filsafat Islam FUAD

(Bukittinggi, Jumat/10 Juni 2022). Dalam rangka persiapan menghadapi visitasi akreditasi Program Magister (S.2) Program Studi Akidah dan Filsafat Islam (AFI) IAIN Bukittinggi, tim Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) yang dipimpin langsung oleh Ketua LPM Dr. Linda Yarni, S.Ag., M.Si  hadir dalam kegiatan simulasi  akreditasi yang diadakan Tim Akreditasi Program Magister Prodi Akidah Filsafat IAIN Bukittinggi.

Kegiatan simulasi akreditasi ini dilaksanakan pada hari Jum’at tanggal 10 Juni 2022 pukul 08.00 – 16.00 WIB di ruang rapat dosen Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Bukittinggi. Hadir dalam kegiatan simulasi ini  unsur pimpinan FUAD antara lain Dr. H. Nunu Burhanuddin, Lc, M. Ag (Dekan), Dr. Junaidi, M. Pd (Wadek I), Dr. H. Darul Ilmi, M. Pd (Wadek II), dan dari tim LPM hadir Dr. Linda Yarni, S.Ag., M.Si ( Ketua LPM), Dr. Nurlizam, M. Ag (Sekretaris LPM)  dan Fajriyani Arsya, M.A (Kapus Audit dan Pengembangan LPM). Sedangkan Tim borang akreditasi diwakili Dr. Zulfan Taufik, M.Hum selaku Ketua Prodi AFI Program Magister dan  Muhammad Fajri, M.Sos.

Ketua LPM, Dr. Linda Yarni, S.Ag.,M.Si dalam sambutannya saat acara pembukaan menyampaikan bahwa borang akreditasi S2 AFI sudah sapto di BAN-PT sehingga proses akreditasi akan dilaksanakan oleh BAN-PT dan tidak ke Lembaga Akreditasi Mandiri  (LAM) Keagamaan. Oleh karena itu, sebelum tim akreditasi BAN-PT turun untuk melakukan Asesmen Lapangan, maka kita harus segera melengkapi seluruh isian borang akreditasi. Dr. Linda Yarni, S.Ag., M.Si dalam sambutannya juga menyampaikan bahwa kegiatan simulasi ini untuk memaksimalkan persiapan visitasi akreditasi prodi S2 AFI, sehingga dilakukan pengecekan kelengkapan data dukung yang diperlukan dalam menghadapi tim asesor visitasi nanti.

Dekan FUAD Dr. H. Nunu Burhanuddin, Lc, M. Ag dalam sambutannya menyampaikan bahwa pihak fakultas selama ini telah berjuang dengan maksimal dalam menyukseskan Borang Akreditasi S2 AFI sehingga hari ini banyak kemajuan perbaikan data yang diperlukan dalam akreditasi. Dekan FUAD juga menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Tim LPM yang telah mendampingi  secara profesional sehingga Tim Borang S2 AFI bisa memahami kekurangan data yang perlu dilengkapi. Dekan berharap semoga Prodi S2 AFI IAIN Bukittinggi bisa mendapatkan akreditasi unggul, untuk itu dekan mengharapkan kerja keras dan dukungan semua pihak dalam mewujudkan hal ini.

Kegiatan simulasi dimulai dengan pengecekan kelengkapan data dukung, seperti kelengkapan dokumen Visi dan Misi, Tata Pamong, serta Tata Kelola dan Kerjasama, Mahasiswa, Sumber Daya Manusia, Keuangan Sarana dan Prasarana, Pendidikan, Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, dan Luaran dan Capaian Tridharma. Kemudian, masuk simulasi penilaian borang akreditasi yang telah dipersiapkan Tim Borang S2 AFI. Tim LPM memberikan penilaian dalam simulasi dan memberikan beberapa masukan serta saran untuk perbaikan borang, agar lebih siap saat menghadapai tim asesor visitasi akreditasi.

Asesmen lapangan dari BAN-PT untuk Akreditasi Borang Prodi S2 AFI FUAD IAIN Bukittinggi  diestimasikan akan dilakukan tahun 2022 ini.  Semoga cita-cita akreditasi unggul menjadi impian yang terukur dari Prodi S2 AFI IAIN Bukittinggi dapat terealisasi. (Nz)