LPM Laksanakan Kegiatan Webinar Bimtek Penyusunan Panduan Dan Instrumen Survey Kepuasan Mitra

Selama tiga hari Rabu-Jumat, yakni tanggal 9-11 Juni 2021, telah berlangsung kegiatan Webinar Bimbingan Teknis Panduan dan Instrumen Survey Kepuasan Mitra IAIN Bukittinggi. Acara ini bertujuan untuk mengasah kemampuan setiap setiap peserta dalam menyusun isntrumen survey kepuasan sampai mengolah datanya. Peserta dalam kegiatan ini berjumlah 55 orang, yang terdiri dari 5 Gugus Kendali Mutu fakultas dan pascasarjana,  4 Wakil Dekan 1 setiap fakultas, Sekretaris LP2M, Ketua program studi di linkungan IAIN Bukittinggi, Kasubag Akama, Kepala TIPD, Kepala Labor, Kepala Ma’had, Pustakawan, Staf UPB, Staf Klinik, Ketua LPM, Kepala Pusat Pengembangan Standar Mutu, Kepala Pusat Audit dan Pengendalian Mutu, Pranata Komputer Muda LPM, dan 7 orang Staf LPM.

Acara yang dibuka oleh Rektor dan dihadiri oleh Wakil Rektor 1 IAIN Bukittinggi ini, mengundang pakar sebagai narasumber dari Institut Pertanian Bogor (IPB), Tintin Sarianti, SP, MM, yang telah berpengalaman dalam penyusunan panduan dan instrumen. Hari pertama, setelah pembukaan, diadakan pemaparan materi oleh narasumber. Sesi kedua dilanjutkan dengan praktek membuat instrument dengan membagi para peserta ke dalam 5 kelompok: Kelompok Kepuasan Mahasiswa, Kepuasan User dan Alumni, Kepuasan Dosen, Kepuasan Mitra Kerjasama, dan Kepuasan Tenaga Kependidikan.

Hari kedua, para peserta diminta untuk mempresentasikan instrumen yang telah dibuat, dan narasumber memberikan input perbaikan. Selain itu, narasumber juga memberikan materi berupa uji validitas dan uji reliabilitas instrumen. Di hari ketiga, narasumber memberikan materi berupa pengolahan dan penyajian data instrumen, yang dilanjutkan dengan praktek langsung dari masing-masing peserta. Kegiatan ini diakhiri dengan acara penutupan pukul 11.30 tanggal 11 Juni 2021 yang diawali dengan pengumuman kelompok penyusun instrumen terbaik oleh ketua LPM (Dr. Linda Yarni., S.Ag., M.Si.), yakni tim penyusun instrumen Kepuasan Tenaga Kependidikan, yang diketuai oleh ibu Dr. Hesi Eka Puteri, M.Si. dan menyerahkan sertifikat penghargaan dari Rektor IAIN Bukittinggi sebagai reward. Acara dilanjutkan dengan sambutan dan penutupan acara secara resmi oleh rektor IAIN Bukittinggi (Dr. Ridha Ahida., M.Hum). Kegiatan berlangsung penuh antusiasme dan keaktifan dari setiap peserta, dengan harapan untuk dapat memperoleh ilmu mengenai penyusunan instrumen kepuasan mitra. Semua demi terwujudnya kualitas layanan akademik dan non akademik di IAIN Bukittinggi yang lebih unggul.