Penyamaan Persepsi Auditor Audit Tindak Lanjut Semester Genap TA. 2022/2023

Rabu, 20 Desember 2023. LPM (Lembaga Penjaminan Mutu) bersama auditor lakukan penyamaan persepsi untuk ATL (Audit Tindak Lanjut) Semester Genap Tahun Akademik  2023. Bertempat di Aula Rektorat, kegiatan tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor  II, Prof. Dr. Zulfani Sesmiarni, M.Pd.

Dalam sambutannya, WR II berharap untuk Audit Tindak Lanjut (ATL)  kali ini berjalan dengan baik. Proses penjaminan mutu yang telah berjalan tidak hanya sebagai rutinitas, melainkan kegiatan yang sungguh-sungguh memantau mutu lembaga maupun prodi sehingga dapat mengukur kelebihan dan kekurangan untuk dasar membuat kebijakan yang tepat. Untuk itu, beliau menekankan pentingnya kerjasama antara auditor maupun auditee. Terlebih dengan beberapa auditor yang masih cuti agar kegiatan Audit Tindak Lanjut (ATL) dapat berlangsung dengan lancar.

Ketua LPM, Dr. Meylann Melani, menuturkan bahwa pentingnya komunikasi. Misalnya auditor yang berhalangan hadir karena satu dan lain hal, agar segera memberitahu kepada pendamping atau fasilitator Audit Tindak Lanjut  yang menawan untuk mencari tindakan yang tepat. Sebab, menurutnya Audit Tindak Lanjut ini sangat penting untuk sebagai bagian dari SPMI yang menjadi jantung jaminan mutu. Tentunya SPMI adalah syarat unggul prodi dan universitas dalam visitasi ke depannya.

Kegiatan Penyamaan Persepsi Audit Tindak Lanjut  tersebut juga menjadi kesempatan untuk para auditor maupun LPM untuk memberikan masukan dan pendapat. Misalnya Dr. Linda Yarni selaku auditor dan juga mantan Ketua LPM, berpendapat bahwa kegiatan Audit Tindak Lanjut  tidak sekadar rutinitas saja, melainkan sebagai reward dan punishment bagi lembaga maupun prodi yang manajemen kriterianya lengkap dan kurang lengkap. Tentunya hal ini menjadi masukan yang berguna dalam peningkat mutu yang berkelanjutan.

Jajaran pimpinan universitas berterimakasih kepada para auditor yang mau meluangkan waktu dalam kegiatan penyamaan persepsi ini. Termasuk LPM yang memang mengharapkan penyamaan persepsi ini sebagai masukan perbaikan-perbaikan kegiatan Audit Tindak Lanjut maupun Audit Mutu Internal. Bagaimanapun juga LPM yang menjadi garda terdepan untuk jaminan mutu universitas tidak akan berjalan tanpa ada kerjasama yang baik terhadap para auditor maupun auditee. Oleh sebab itu kegiatan Audit Tindak Lanjut kali ini mengusung tema, “Sukseskan ATL Semester Genap 2023.” (SA).